スマブラSP インクリングの戦い方!立ち回りと対策について

スマブラ
スポンサーリンク

スマブラSPですが、新しいキャラも追加されました。
そんな新キャラでも人気があるのが「インクリング」です。

スプラトゥーンからのキャラですが、オンラインなどでもかなり見かけます。

このインクリングの基本的な戦い方を紹介します。

おすすめの完全無料アプリ

完全無料6000万を超えるプレイヤーがいる戦略シュミレーション!

iOS Android
中世ヨーロッパを舞台に4つの王国を制覇するMMO RPG。60種類の建物を使って防衛力を上げたり50種類以上の兵&数多くの兵器を運用し、最強の軍隊を作りあげたりとやること満載。ギルド(同盟)を運営して仲間との連携プレーを行えば白熱のPvPに参戦できます。

エンパイア・フォーキングダムで遊んでみる

インクリングの戦い方!立ち回りについて

インクリングは移動が速いキャラで、ダッシュ中に当たり判定が小さくなるという特徴もあります。
そのため、飛び道具をかいくぐって相手に近づくということも簡単にできてしまいます。

縦横無尽に動き回って相手を攻撃するというキャラになっています。

また、基本はインクです。
相手にインクをかけると攻撃力が上がるという効果があります。
攻撃にもインクを使いますが、インクがなくなると攻撃ができなくなったり、
移動が遅くなったり、ダメージが弱くなったりとデメリットだらけになります。

そのため、インクの量の管理がかなり重要です。
インクの補充中は隙だらけになるので、うまくインクの補充をする時間を確保する必要があります。

立ち回りとしては、まずスプラッシュボムで牽制します。
復帰阻止にも使えるので、思った場所にボムを投げられるようにするのは必須です。

ダメージ稼ぎには、横必殺技の「スプラローラー」が優秀です。
当たると相手が地面に埋まるので、その後にもう1度スプラローラーを当ててもいいですし、
別の攻撃につなげるのもいいでしょう。

スプラローラーからのコンボも強力です。

空中技は、N攻撃が優秀です。
次の技に繋げやすく着地硬直もほとんど無いので牽制などに使います。

欠点としては、バーストが弱い点です。
バーストできる技はスマッシュ攻撃ぐらいしかありません。

ダメージは与えられるが、バーストしにくいキャラとなっています。

初心者がするべきこと

インクリングの初心者がまずするべきことは、まずはスプラッシュボムです。

牽制や復帰阻止など、使い道は多いのですが、下Bの長さで軌道が変わります。
狙った位置にボムを置けるように練習しましょう。

また、各攻撃のリーチをよく理解しておきましょう。
インクリングは移動が速いので、動き回って攻撃が当たる間合いまで移動して攻撃する練習をするといいでしょう。

コンボも優秀なので、いくつか練習しておきましょう。
特に、スプラローラーからのコンボや投げからのコンボは覚えておくと便利です。

インクリングはバーストが弱いので、スマッシュ攻撃もうまく当てられるようにしておく必要があります。

インクリングの弱点と対策

インクリングは移動のスピードも速く、飛び道具などいろいろそろっています。

ただ、弱点としては、インクの管理が必要なことです。
インクを補充するには、一定の時間が必要ですが、その間は隙だらけの状態になります。

そのため、相手のインクの量が減ってきたら、補充させないように、
細かく攻撃していくといいでしょう。

また、当たると強力なスプラローラーも、技の判定が強くないので、
判定が強い技などで対策できます。