キングダムハーツ3(KH3)の難易度変更はできる?違いについて

KH3
スポンサーリンク

キングダムハーツ3ですが、プレイした最初に難易度が選べるようになっています。

難易度は、3種類あるのですが、それぞれの違いやオススメについて紹介します。
また、難易度が変更できるかどうかについても紹介します。

おすすめの完全無料アプリ

完全無料6000万を超えるプレイヤーがいる戦略シュミレーション!

iOS Android
中世ヨーロッパを舞台に4つの王国を制覇するMMO RPG。60種類の建物を使って防衛力を上げたり50種類以上の兵&数多くの兵器を運用し、最強の軍隊を作りあげたりとやること満載。ギルド(同盟)を運営して仲間との連携プレーを行えば白熱のPvPに参戦できます。

エンパイア・フォーキングダムで遊んでみる

KH3の難易度は変更できる?

難易度があるゲームでは、たいてい途中で変更できるのですが、
キングダムハーツ3では、途中で難易度の変更はできません。

難しい難易度で始めて、途中で敵に勝てないので簡単なやつにしたい、
という場合でもできませんので、注意してください。

難易度が選べるのは最初のみです。

難易度による違いについて

難易度は、
・ビキナー
・スタンダート
・プラウド
の3種類あります。

難易度で一番異なるのは、
こちらが与えるダメージと、受けるダメージの違いです。

詳細は不明な部分がありますが、
難易度スタンダートを基準とすると、
ビギナーでは、ダメージが1.5倍、被ダメージが0.5倍
プラウドがダメージが1倍、被ダメージが2倍
となっています。

過去作には、クリティカルモードがありましたが、
今作ではないようです。
(今後追加されるかどうかは不明)

そして次に異なる部分は、シークレットムービーの解放条件です。

ビキナーは難しく、プラウドになるほど簡単になります。

シークレットムービーの解放は、
「幸運のマーク」
を撮影する数になっているのですが、
ビキナーの場合は、すべての幸運のマークを撮影する必要があります。

スタンダート、プラウドとなるほど必要な数が減ります。
(具体的にいくつなのかについては不明です)

「幸運のマーク」はトロフィーの条件にもなっているので、
どうせ全部撮影するし、というのなら、あまり気にしなくてもいいかもしれません。

難易度のおすすめ

難易度のおすすめですが、アクションが苦手ならビキナーがいいでしょう。

今作はわりと敵の理不尽な攻撃が多く、特に終盤は大変になるので、
投げ出さないためにもビキナーがいいでしょう。

プラウドは2周目か、よっぽどアクションがうまい人以外はおすすめしません。

KH3
スポンサーリンク
ゲーマーではいかんのか